搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 抚州新闻网 >旅游> >抚州景点> >人文>
古韵悠悠烟火暖 游客打卡入画来
黎川老街迸发新活力

发布时间:2020-01-17 09:44 来源: 抚州日报
  

f5Q004

河北十一选五_[官网首页]凭栏远眺,景色宜人。

f5Q003

游客参观张恨水旧居。

f5Q002

黎川老街游客络绎不绝。

f5Q001

手艺精品店吸引游客驻足。

黎川老街历史悠久,文化底蕴深厚,是省内保存较为完好的古街之一。街道两边串联了34条幽深仄长小巷,街巷内有百余幢保存完好的明清时期建筑,被称为明清老街。

随着老街改造“圆梦”,这片呈“之”字形,东西蜿蜒,全长约1.8公里,中心区域面积1.2平方公里的老街区正被赋予新的时代气息,焕发出新的活力。

75岁的李文水在老街生活了一辈子,儿女早已在县城定居,闲暇时光,他总会坐在老街石凳上回忆过往岁月。这里有过繁华,还有梦里外婆家门前古朴的青石板路……

河北十一选五_[官网首页]近日,记者来到黎川,实地探访老街前世今生故事。

精心打造唤醒沉睡历史

走进古城老街,古老的建筑、斑驳的墙身、老旧的店铺招牌,如同穿过一条时光隧道,仿佛历史与现代在此交替;迎面走来近百位台湾游客,从游客轻松惬意的面容可以感受到,吃美食、逛老街,不虚此行!

随同采访的黎川一中语文老师黄少清,退休后潜心钻研黎川历史文化。据他介绍,黎川古城始建于南宋,繁盛于明清,至今已有近千年历史。当时,水系发达,依托黎滩河黄金水道和“八县通衢”的优越地理条件,这里成为赣闽边际重要的物资集散地,明清时期,商会林立、贾客如云,六七百家店铺聚集于此。河北十一选五_[官网首页]老街新丰桥有文字记载:“此桥过去行旅如云,黄尘掩日,整日喧闹不绝。”

随着时间流逝,老街渐渐没落。为了让沉睡的历史成为改善民生的资源,2013年,黎川启动古城保护改造工程,聘请同济大学建筑设计研究院专家,编制老街保护改造详规,组建古城建设办公室和古城投资开发公司。

遵循“望得见山水、记得住乡愁”的江南古镇改造目标,以“修旧如旧”为设计灵感,古城沿街建筑统一修缮为“骑楼双排坐地,长廊五里遮天”的格局,使老街因循原有的脉络肌理,留住其风韵和岁月,确定“四百”改造主题,即重建“百店”、再现“百堂”、复兴“百业”、纪念“百贤”。

河北十一选五_[官网首页]经过精雕细琢,2014年底,老街一期工程改造竣工,改造后的老街一亮相,就引起世人关注:央视《走遍中国》《乡村大世界》《文明密码》《消费主张》等栏目组多次在老街拍摄专题片,江西电视台、江西日报及众多网络大咖等多次对老街进行宣传,电影《八戒·传说》亦在老街取景拍摄,引起热烈反响。

百业兴旺迸发生机活力

看到老街复活了,在上海打拼多年的黎川潭溪人李荣光“嗅”到商机,租下店铺,在老街开了一家集体验、销售为一体的灌芯糖店。当日上午,记者看到,李荣光和师傅们一边制作灌芯糖,一边用手机现场直播,店员各司其职,网上接单、做糖、包装、发货,忙得不亦乐乎。李荣光介绍,农历新年临近,生意越来越好了,旺季一月可销售灌芯糖5万公斤。

汤琼是一名80后,喜欢在家养些花花草草,经常带着家人来老街游玩。“充满古色、红色的老街怎能少了一抹绿色。”于是,她在老街开了一家多肉植物店。“依托老街旅游业的发展及热闹的人气,生意越来越好了。”

“现在人气旺了,带来了商业繁荣,老街店铺全部出租一空,共引进不同业态的店铺120余家,种类繁多,门类齐全,有古床等文化类展示馆、个性民宿体验馆、红色文化纪念馆、特色农产品馆、油画展示馆及各种特色美食小吃店等,其中,张恨水旧居、琴园、古窑馆等景点最为典型。近期,每天都有人前来咨询创业事宜,商铺供不应求。河北十一选五_[官网首页]”该县古城办工作人员介绍,目前县里正在积极打造二期老街,可以盘活80多家店铺,以应对日益增多的商业需求,丰富业态和产品内容,让游客时刻保持游玩体验的新鲜感。

同时,老街大力激活“夜晚经济”。河北十一选五_[官网首页]在黎滩河北岸沿河区域,精心进行了美化、亮化和彩化,使老街夜间在彩灯映射下熠熠生辉,不同风格酒吧、KTV、烧烤、民宿等休闲业态合理布局其中,让老街充满了现代感,吸引了众多年轻人夜晚光临。

如今,川流不息的人流,各式店铺生意的红火,让人感受到老街正在逐渐恢复昔日的荣光,绽放出迷人的魅力,迸发勃勃生机。

打卡胜地寻找乡愁记忆

“这里乡愁味浓,非常适合老人居住。”74岁的台湾游客林先生“两日游”老街,品尝美食,参观古色、红色文化,幸福满满。上旅游大巴车离开前,老人满是留恋之情。他打算下次在此长住一段时间,细细欣赏美景,慢慢品味生活,寻找逝去乡愁。

近年来,老街知名度与美誉度不断提升,这得益于其内在独特气质,也得益于全县高频次的文旅推广。

月月有主题、周周有活动,老街先后举办了西瓜节、国庆春节元宵民俗活动、农民丰收节、非遗演出、篝火晚会等形式多样、主题各异的活动,对市民和游客的吸引力进一步增强。

积极参与各类文博会和推介会,并在央视、微信公众号、抖音等媒体平台进行宣传,着力展示街区魅力;加强与省内外旅行社对接,积极承接研学游团,不断扩大影响力。

打好文化名人牌,举办张恨水(黎川)国际文学周活动,邀请张恨水家人代表及张恨水研究会学者、作家、评论家探讨张恨水文学历史地位,确立黎川县与张恨水文学的渊源和价值,吸引了央视、新华社、中新社、人民网、网易等20多家媒体宣传报道;还先后出版《黎川地方文化》刊物、《黎川风格》《风韵黎川》等书籍和两本诗歌集,大力宣传展示该县深厚的历史文化。

2017年,黎川古城成功创评国家4A级景区,先后被评为中国传统文化建筑旅游目的地、江西省旅游风情小镇、江西特色商业街区,入选省第二批历史文化街区。如今,黎川老街人气火暴,成为游客打卡地,去年老街景区接待游客300万余人次。

文/薛子珺 实习记者 晏飘飘 本报记者 黄萍萍 范文发  图/本报记者 胡新平


抚州新闻网版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“抚州新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“抚州新闻网”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非抚州新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 692926834; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
抚州新闻网
新浪微博

Copyright lawtonlaw.net All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接

页面底部区域 foot.htm